Rabu, 09 Mei 2018

Apa Yang Harus Saya Tanam? (2)

Apa Yang Harus Saya Tanam?

Jika anda memperhatikan tanaman pangan yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan sekarang, sumber pangan kita paling banyak terdiri dari beberapa jenis tanaman saja

Sebagian besar dari tanaman biji-bijian seperti gandum, padi, kedelai, dan jagung


http://www.southernmetalfab.com/blog/choose-metal-bulk-corn-silo/

Lebih dari separo kalori yang dikonsumsi oleh manusia berasal dari tanaman ini

Mulai dari nasi makanan pokok negara Asia, roti dan mie dari gandum, pemanis buatan dari jagung, sampai pakan ternak yang berasal dari jagung


http://www.pbs.org/food/recipes/ramen-noodles/

Nenek moyang kita memilih tanaman ini karena cepat tumbuh, kaya karbohidrat, dan yang terpenting karena tinggi kalorinya

Hanya dengan menanami lahan seluas satu hektar, petani bisa menghasilkan sampai satu ton makanan

Tanaman biji-bijian (Serealia) ini hasil panennya juga tahan lama disimpan tanpa teknik tertentu, bandingkan dengan selada atau apel yang cepat membusuk jika tidak disimpan dengan cara yang benar

Singkong, ubi, labu, atau talas yang mempunyai kalori tinggi pun terkendala akan masalah ini, tidak bisa disimpan dalam waktu lama tanpa diolah terlebih dahulu

Tanaman Serelia ini juga tidak membutuhkan perubahan genetis yang banyak agar bisa dibudidayakan

Sejak nenek moyang kita menemukannya di alam liar, jagung, gandum, dan padi mampu berkecambah dengan cepat, menghasilkan panen yang lumayan banyak (tidak sebanyak jagung atau padi modern tentunya), dan mampu dipanen dalam waktu beberapa bulan saja

Itulah mengapa jika anda menemukan artikel tentang tanaman pangan liar yang bisa dimakan
Ciplukan, Tanaman Super Mahal yang Dulunya Dipandang Sebelah Mata
Sirih Cina. Tumbuhan Liar Yang Banyak Khasiatnya
Ajaib, Rumput Liar Ini Bisa Obati Stroke Hingga Autisme

Anda tidak akan menemukan negara atau petani yang mau membudidayakannya secara besar-besaran

Walaupun "katanya" tanaman itu mengandung banyak nutrisi, vitamin, anti kanker, dsb

Tanaman pangan yang kita konsumsi sekarang adalah hasil seleksi ratusan tahun lamanya oleh nenek moyang kita, sulit membayangkan ada jenis tanaman baru yang bisa menggantikan padi, gandum, atau jagung sebagai makanan pokok manusia modern

Hanya tanaman Rekaya Genetis yang kemungkinan besar akan menggantikan peran sebagai sumber pangan kita dimasa depan

Tapi beberapa aktivis lingkungan dan ilmuwan masih banyak yang berdebat tentang aman-tidaknya tanaman genetik ini bagi lingkungan maupun kesehatan

Saya harap bagi anda yang serius berkebun dalam memenuhi kebutuhan pangan keluarga, harus selalu mempertimbangkan masak-masak dalam memilih tanaman yang akan ditanam

Jangan hanya karena ada postingan viral tentang manfaat krokot atau ciplukan di FB, lalu anda membabat habis pohon cabai dikebun untuk diganti ciplukan

Cukuplah menanamnya beberapa pohon saja sebagai pelengkap sumber nutrisi keluarga

(ya...tulisan ini dibuat karena prihatin ada teman yang ingin mengganti semua sayur dikebunnya dengan tanaman viral yang sering muncul di FB, ha3x)

kalau pendapat saya diatas salah mohon koreksinya, mari kita memasak hasil kebun hari ini

hari ini kita akan masak jantung pisang
jantung pisang ini harganya murah dan bisa anda dapat dipasar tradisional atau kebun tetangga
pisang sendiri adalah sumber karbohidrat dari Asia Tenggara, nama latinnya Musa Paradisiaca 

sebagai penambah rasa kita tambahkan cabai besar
cabai adalah tanaman dari benua Amerika, menurut cerita Christoper Colombuslah yang berjasa mengenalkan tanaman ini ke dunia barat
sementara cabai masuk ke Indonesia dari para pelaut Portugis yang datang untuk berdagang

bahan masakan yang tak kalah penting dalam masakan kali ini adalah okra
disebut juga dalam bahasa lokal dengan nama bendi, nama latinnya Abelmoschus Esculentus 
berasal dari benua Afrika, mungkin karena berasal dari benua yang keras maka tanaman ini tahan iklim kering, kekurangan air, dan tahan berbagai penyakit
(ingat ya.... "tahan iklim kering, dsb" bukan berarti tanaman ini bisa hidup subur dan panen melimpah jika tidak dirawat)
bahkan okra masuk dalam salah satu adegan dalam film fiksi ilmiah Interstellar
yang menyebutkan bahwa tanaman terakhir yang mampu bertahan hidup sebelum manusia mengalami kemusnahan adalah okra dan jagung

mie okra dan jantung pisang kita sudah siap santap! (diberi taburan jamur crispy)
video proses masaknya bisa anda lihat dibawah
mie adalah olahan gandum yang berasal dari China, diperkenalkan oleh Marcopolo 
(penjelajah dari Italia) ke Eropa 
dan sekarang kita bisa menemui mie diberbagai pelosok dunia



bahan; "Gun, Germs, & Steel" Jared Diamond

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...