Minggu, 15 April 2018

Kelas Memasak Jantung Pisang di Club Sehat Solo

Dibanding mamalia lain, otak manusia termasuk yang paling besar

Ukuran rata-rata otak mamalia dengan berat badan 60kg adalah 200 sentimeter kubik

Bandingkan dengan ukuran otak manusia yang rata-rata mencapai 1.200-1.400 sentimeter kubik


Otak yang besar ini sedikit merepotkan karena manusia membutuhkan suplai energi yang besar untuk menjaga otak berfungsi normal

Otak manusia yang beratnya hanya 2-3 persen total berat tubuh melahap 25 persen energi ketika tubuh beristirahat, apalagi ketika otak dipakai bekerja lebih berat
(itulah kenapa anda cepat lapar ketika belajar untuk ujian besok pagi)

Kita mengatasi masalah ini dengan menghabiskan sebagain besar waktu untuk mencari makan

Tidak heran jika topik tentang makanan selalu mengundang minat kita

Lihat berapa foto makanan yang sudah anda like di IG hari ini, puluhan video resep yang anda download dari youtube, trend makanan pun sering berganti tanpa kehilangan peminatnya



Sejak manusia bisa menggunakan api 300.000 tahun silam, memasak adalah hal yang tak bisa dipisahkan dari kegiatan kita

Memasak membunuh kuman dan parasit, mengubah makanan dari alam yang keras (gandum, padi, kentang) menjadi lebih lunak dan bisa diterima oleh sistem pencernaan

Dengan memasak kita bisa mengkonsumsi aneka sumber nutrisi dari alam, manusia menjadi lebih kuat, sehat, dan berkembang biak lebih cepat mengalahkan mahkluk lain

Sayangnya dijaman sekarang makanan kita dipenuhi oleh masakan yang banyak mengandung, lemak, karbo, dan penyedap rasa

Apalagi yang hidup diperkotaan, gaya hidup serba cepat menuntut pola makan yang serba instant

Fast food, mie instan, aneka snack yang rasanya terlalu gurih, dll

Apa boleh buat juga, makanan-makanan instan ini harganya lebih murah dan juga mengenyangkan daripada kita repot belanja kepasar dan masak didapur sendiri



Padahal ada banyak sumber nutrisi disekitar kita yang harganya murah dan tak kalah sedap jika kita bisa cara mengolahnya

Salah satunya adalah jantung pisang atau bahasa kerennya Banana Blossom

Jantung atau bunga pisang ini sering dibuang begitu saja oleh masyarakat kita

Harga dipasar pun murah sekali, cuma 5.000 sudah dapat jantung pisang ukuran besar

Kali ini Clubsehat Solo yang sudah saya ulas sebelumnya mengadakan kelas memasak dengan memanfaatkan jantung pisang

Minimarket Produk Sehat Club Sehat Solo

Mari kita lihat keseruan acaranya


acara diadakan di gedung Club Sehat Solo
Jl Adi Sucipto no 56c
tepatnya sebrang SMA Regina Pacis (Ursulin) atau ruko sebelah timur Fave Hotel
add IG resminya Club Sehat Solo agar anda selalu update kegiatan yang keren-keren


diawali dengan berdoa sesuai kepercayaan masing-masing
agar kelas memasak siang ini berjalan lancar

sebelum kelas dimulai, para peserta mendapat bubur dari tepung mocaf
mocaf adalah tepung yang terbuat dari singkong
gluten free jadi cocok untuk balita, diet, atau autis

setelah itu masing-masing peserta diberi resep
ini adalah resep yang akan kita masak bersama nanti
ada burger dan salad jantung pisang, juga es krim pop dari pisang utuh

acara memasak pun dimulai
dipandu oleh koki dari Philipina, ibu Maya Ramos (memegang jantung pisang)
jantung pisang sendiri adalah makanan tradisional yang banyak dikonsumsi di Philipina

dalam memasak ibu Maya selalu menekankan 4 prinsip, yaitu Murah, Sehat, Enak, dan Menarik
dan jantung pisang ini memenuhi syarat-syarat diatas
pertama kita kupas kelopak bunga terluar yang berwarna merah
putik bunganya yang saya lingkari ternyata masih bisa kita makan
cuma harus kita bersihkan bagian pistilnya karena teksturnya liat

ini lo pistil itu
tinggal ditarik aja nanti copot sendiri

iris tipis

remas irisan jantung pisang tadi dengan garam 
lalu cuci beberapa kali di air bersih
ini supaya getahnya hilang

rebus potongan jantung pisang yang sudah bersih tadi
dimeja anda bisa lihat bahan-bahan untuk membuat burger pisang

jantung pisang yang sudah direbus tadi kita bagi 2
satu untuk dibuat salad, satunya dibuat patties isian burger
untuk patties, tumis jantung pisang dengan bawang dan bumbu lain, setelah dingin campur dengan oatmeal atau tepung panir
lalu dibentuk seperti ini
dan dipanggang atau digoreng agar pattiesnya matang sempurna
(20 menit waktu panggangnya)

goreng pattiesnya diwajan jika anda tidak punya oven
jika digoreng rasanya lebih renyah, tapi lebih sehat jika dipanggang karena tidak memakai minyak

patties jantung pisang yang sudah keluar dari oven
dari warnanya sudah terlihat enak sekali

selanjutnya kita bikin saos mayonaisenya
biasanya mayonaise terbuat dari telur yang dikocok, tapi supaya lebih sehat kali ini kita memakai tahu putih
seumur-umur baru kali ini saya lihat tahu dibuat mayonaise ha3x
bahannya seperti difoto ya....ada tahu sutra putih, lemon, bawang putih, garam dan gula

semua bahan diblender sampai kental (2-3kali)
sambil dicicipi apakah kurang asin, manis, atau kurang masam
mayonaise ini hanya bertahan dikulkas selama 2 hari, jadi lebih baik jika segera dikonsumsi

burger jantung pisang kita jadiii..!
yang memakai jantung pisang sebetulnya cuma pattiesnya saja
lainnya kita tetap memakai bahan-bahan burger seperti biasa, selada, tomat, roti, dll
(kali ini memakai roti yang terbuat dari gandum utuh, supaya sehat he3x)

waktunya icip-icip

bagaimana rasanya?
lumayan enak....mayonaise tahu-nya lembut, pattiesnya juga gurih, sayurnya terasa segar dimulut
roti gandumnya agak liat
untuk lidah orang biasa seperti saya, mungkin lebih enak burger di fast food ha3x
tapi burger jantung pisang ini lebih sehat dibanding burger dari fast food ^_^

oke, resep kedua adalah salad jantung pisang
jantung pisang yang sudah direbus dicampur potongan paprika, tomat, sedikit jahe, dan garam+gula
diaduk sampai rata dan disiram santan kelapa murni
(takarannya bisa anda baca difoto resep atas ya)

jadi deh salad jantung pisang kita
bisa untuk pendamping makan atau kudapan ketika nonton tipi

icip-icip lagi

yang ini saya akui rasanya enak dan unik
idenya juga bagus sekali, kapan-kapan saya mau coba

resep terakhir adalah es krim pop pisang
pisang yang dipakai dari jenis ambon, kita potong dan tusuk dengan stik es krim
lalu dikupas satu persatu

selanjutnya kita buat krim coklat
dari gula aren (bisa diganti kurma), almond, minyak kelapa, carob (sejenis pengganti coklat)
blender semua bahan sampai lembut

tuang hasil blender tadi ke mangkok stainless diatas air panas
aduk selama 2 menit agar semua bahannya menyatu
lalu lapisi pisang yang sudah kita kupas tadi dengan krim coklat tersebut

terakhir kita taburi topping diatas pisang berlapis coklat tadi
toppingnya bisa memakai kelapa parut kering, biji labu yang dihaluskan, atau oatmeal

eits, belum selesai
selanjuntnya kita masukkan ke lemari pendingin dulu 30 menit

kesibukan para peserta mengikuti kelas memasak kali ini
dengan mengikuti acara seperti ini selain menambah ilmu kita juga menambah teman baru

es krim pop pisang yang sudah keluar dari lemari pendingin

icip-icip!!
acara yang paling saya gemari ha3x

rasanya?
pisang dibalut krim coklat dan topping oatmeal? 
ya jelas enaklaaahhhh...ha3x

acara terakhir sesi tanya jawab
"Darimana saya bisa membeli roti gandum utuh?"
"Lebih sehat mana gula aren atau madu?"
dll

setelah 3 jam penuh ilmu, acarapun berakhir
ditutup dengan doa sesuai keyakinan masing-masing
semoga ilmu yang kita pelajari bersama bisa bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari, aminnnn


Bahan; "Sapiens Riwayat Singkat Umat Manusia" Yuval Noah Harari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...