Senin, 09 Oktober 2017

Menu Hari Ini Dadar Katuk

Sudah lama saya tidak update tanaman katuk ya, beberapa post saya sebelumnya tentang katuk

Katuk
Menu Hari Ini Sayur Daun Katuk

Katuk dikebon tumbuh sangat subur, selain saya konsumsi sendiri juga sering saya stek kembali di pot kecil untuk dibagikan waktu Bibit Puisi

Bagi Bibit Gratis di Bibit Puisi CFD Slamet Riyadi Solo

Katuk termasuk tanaman sayur yang mudah tumbuh, mudah ditanam kembali, dan bersifat tahunan

Artinya anda bisa terus menerus panen daunnya sepanjang tahun tanpa perlu menanam ulang



Anehnya masih jarang rumah tangga yang menanam katuk, sepertinya karena julukan katuk sebagai sayur pelancar ASI maka yang mengkonsumsi haruslah ibu menyusui

Seakan-akan semua takut kalau memakan katuk, nanti payudaranya tiba-tiba keluar ASI

Padahal remaja, bapak, anak kecil, dari berbagai usia sah-sah saja mengkonsumsinya, selain rasa daunnya yang enak (seperti kacang) katuk juga mengandung vit A, vit C, dll

ISI KANDUNGAN GIZI DAUN KATUK - KOMPOSISI NUTRISI BAHAN MAKANAN

Ok, kali ini kita panen katuk dari kebun belakang dan mengolahnya untuk lauk keluarga

Supaya tidak bosan, akan saya kreasikan menjadi dadar telur katuk

potong 1/4 batang saja dari paling atas
supaya nanti bisa cepat tumbuh lagi dan bisa kita panen

pisahkan daun dari batang utama dan cuci bersih
batang bisa kita stek kembali, tinggal tancap ketanah dan rutin disiram
maka akan jadi bibit baru, luar bias bukan?

sreng.....sreng....kita tumis dulu daunnya dengan bawang putih dan bumbu lain
sampai layu

setelah itu aduk 2-3 butir telur dimangkok, masukkan daun katuk yang sudah layu 
ditumis dan dadar biasa seperti kita menggoreng telur dadar
pakai api kecil supaya matang sampai kedalam, setelah matang sempurna 
besarkan api sedikit supaya memberi warna kuning keemasan pada sisi luar telur

dadar katuk kita siap disantap!
ditemani dengan beberapa potong sukun goreng sebagai sumber karbo-nya
ah..saya kurang bersih mencabuti batangnya, beberapa batang katuk masih ikut kemasak wkwkkwk

kenapa daunnya kita tumis terlebih dahulu?
karena dadar ini sangat tebal, jika tidak kita tumis biasanya tidak akan matang 
sempurna sampai dalam
selamat makaaannnn!

hmm...tapi kok ada yang kurang ya?
oh iya belum ada kerupuknya
cuss beli kerupuk dulu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...