Minggu, 26 Maret 2017

Pelatihan Membuat Tempe Organik Probiotik

Sebetulnya saya mengikuti pelatihan ini sudah beberapa bulan lalu

Daripada hilang dan lupa maka saya post saja di blog ini, mungkin berguna buat anda juga

Diadakan dirumah Turi Solo, pelatihan ini terbuka oleh umum dan diikuti oleh ibu-ibu, bapak, dan anak muda dari berbagai bidang di kota Solo

Tempe yang akan kita buat kali ini menggunakan kedelai organik dari varietas lokal



Dengan menggunakan varietas lokal berarti kita ikut mensejahterakan petani lokal dan menjamin tanaman varietas lokal tidak hilang dari pertanian

Sementara probiotik digunakan untuk membantu mengurai peptida dalam tempe agar lebih mudah dicerna tubuh

Mari kita lihat langsung proses pembuatan tempe organik probiotik yang dipandu oleh bapak Agustinus Supriyanto, praktisi pembuatan tempe dari Indonesia Tempe Movement

lokasi pelatihan di Hotel Rumah Turi Solo
hijau dan asri sekali disini, cocok buat berkumpul dan bersantai



ditemani pak Sunar dan Ibu Ester yang satu komunitas

setelah peserta berkumpul, acara pun dimulai
perkenalan terlebih dahulu dengan bapak Supriyanto
pak Supriyanto sendiri sudah membuat tempe organik sejak 2012
tidak hanya dari kedelai lokal, tapi juga tempe dari kacang koro
dengan harapan kita tidak tergantung hanya dari kedelai

contoh kedelai lokal yang dipakai

banyak pengrajin yang tidak memakai kedelai lokal karena bulirnya kecil, kalah besar dengan kedelai impor
tapi sebenarnya kita punya varietas kedelai lokal yang bulirnya tidak kalah besar
seperti kedelai anjasmara, wilis, grobogan, dll

bentuk kedelai lokal juga berbeda dengan kedelai import
jika kedelai import berbentuk bulat, maka yang lokal agak lonjong

proses pertama adalah perendaman 
tujuan direndam selain melunakkan tekstur juga 
agar kedelai mengalami germinasi atau  sedikit berkecambah
biji-bijian yang berkecambah memiliki nutrisi lebih bagus

air yang dipakai sebaiknya air sumur

air rendaman dicampur dengan probiotik khusus tempe
dengan perbandingan 20ml probiotik untuk 1liter air
penambahan probiotik ini akan memberi bakteri baik pada tempe dan membantu mengurangi  peptida dalam kedelai
membuat tempe lebih mudah dicerna dalam tubuh

setelah direndam dalam wadah tertutup dan kedap udara selama 48jam
maka kedelai siap untuk diproses selanjutnya
ini adalah contoh kedelai yang sudah direndam selama 48jam
selain untuk tempe, kedelai yang sudah direndam ini bisa untuk tahu atau susu kedelai juga


kita kukus selama 40menit
oh ya....kulit bijinya bisa kita gunakan juga untuk kompos


sembari menunggu kukusan kedelai matang, diadakan kuis kecil-kecilan
hadiahnya berbagai macam sayur dan bahan pangan organik

pertanyaannya'pun gampang-gampang saja
ciri kedelai lokal, kenapa harus organik, dll


setelah kedelai selesai dikukus, maka kedelai dikeluarkan dan diangin-anginkan
kedelai matang ini harus benar-benar kering tidak basah sebelum masuk prose peragian
diangin-anginkan diatas tampah agar air menetes kebawah

kedelai lokal yang sudah direndam probiotik dan dikukus tadi
rasanya enak lo! tidak bau kedelai dan agak manis

karena sudah waktunya jam makan siang
maka peserta pelatihan makan siang bersama dengan menu yang sudah disediakan oleh Rumah 
Turi

yukk makan siang dulu

sambil istirahat siang, meliha-lihat Rumah Turi yang ditata asri dan hijau



setelah jam istirahat selesai, kita kembali praktek membuat tempe
kedelai yang sudah dingin dipindah ke baskom
kalau bisa kedelai jangan dikipas karena takut terkenan debu yang kotor

sambil diaduk dan dibalik-balik, agar uap panas kedelai benar-benar keluar
pastikan tangan anda benar-benar bersih selama pembuatan tempe

proses pemberian ragi dalam kedelai
berikan ragi sedikit saja, sekitar seperempat sendok
kalau kebanyakan maka jamur akan tumbuh terlalu cepat dan tempe mudah busuk

ragi tempe yang dipakai boleh bermerk apa saja

kalau tidak ada daun pisang, boleh menggunakan wadah plastik

ayo ibu-ibu mari kita mengisi kedelai ke plastik

jangan terlalu penuh mengisi kedelai dalam plastik
beri ruang untuk nanti mengembang
lalu dilubang pakai tusuk gigi agar ada udara masuk

kedelai siap disimpan dalam suhu ruang selama 2 hari
sambil dibalik-balik agar sirkulasi udara untuk pertumbuhan jamur lancar

pelatihan kali ini pun selesai dan peserta yang pulang mendapat ragi juga probiotik 
untuk praktek sendiri dirumah

oh ya, jika anda tertarik tentang tempe organik
silahakan bertanya ke bapak Priyanto dengan kontak berikut

3 komentar:

  1. assalamualaikum, mau tanya, kendala pabrik tempe di daerah pedesaan atau padat penduduk adalah pengelolaan limbah yang banyak komplain dari warga sekitar, apakah ada sousi untuk menangani limbah dari pabrik tempe ya, wassalam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malam pak, terimakasih sekali atas infonya
      Mohon maaf saya juga kurang tahu, karena bukan produsen tempe
      Bisa hubungi pak Agus priyanto di nomor atas pak

      Hapus
  2. Bandar SAKONG Online Terpercaya ya di Ligapoker dan JudiQQ
    #ligapoker #lgpkr #180.215.12.116 #lpkiukiu #ligapkr #tiangqq #206.189.46.152/ligapoker/
    link : http://180.215.12.116

    BalasHapus

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...