Selasa, 09 Agustus 2016

Menyimpan Benih Terong

Mari kita simpan benih sendiri demi kelangsungan ketahanan pangan

Menyimpan benih Basil
Menyimpan Benih Pare
Menyimpan Benih Sawi Jepang
Menyimpan Benih Tomat Cherry
Menyimpan Benih Mentimun

Kali ini yang kita lihat step by stepnya adalah menyimpan benih terong lalap

Cara ini berfungsi buat semua jenis terong, terong hijau, terong ungu, terong putih, dll

Kebetulan saja yang buah terong yang masak dipohon adalah terong lalap

Terong lainnya keburu dimasak dipanci bareng sambal balado heheheh


pertama tentu pilih buah terong yang masak pohon
kalau terong lalap pilih yang warnanya kuning



ketika anda tarik dikit, buahnya mudah copot dari batangnya

siapkan peralatan untuk membedah terong
pisau, sendok teh, dan mangkok berisi air

belah terong dan kerok daging buahnya yang berisi biji
masukkan ke mangkok berisi air

remas daging buahnya agar biji dan daging terpisah
biji akan tenggelam dan dagingnya nanti mengambang

angkat daging buah dengan sendok teh tadi
sisakan biji terong yang tenggelam dibawah air

supaya lebih bersih, tuang pelan-pelan air mangkok
hingga tersisa biji saja, setelah habis isi air lagi, aduk, dan tuang lagi
lakukan 2-3kali agar biji benar-benar bersih


biji terong yang telah terpisah dari daging buah

biji ini tinggal kita keringkan

taruh depan kipas angin selama 24 jam agar airnya menguap
lalu angin-anginkan di suhu kamar selama 4-5hari

benih/biji terong sudah kering
bisa disimpan diplastik klip dan toples kering
untuk proses menanam selanjutnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...