Senin, 01 Februari 2016

Be Healthy With Veggie Nalico di Paragon Solo (2)

Lanjutan dari tulisan sebelumnya Be Healthy With Veggie

Ini adalah hari ketiga atau hari terakhir acara Be Healthy With Veggie yang diselenggarakan oleh Nalico Solo

Hari itu saya sengaja datang lebih awal agar bisa mendokumentasikan kegiatan-kegiatan menarik sebelum acara dimulai

Oh ya kali ini acara diisi oleh Kampung Sayur Ngemplak Sutan, Talkshow Pangan Lokal komunitas Yapsi, dan pengenalan Yoga dari studio yoga Narolu Solo

Supaya tidak terlalu lama, langsung saja kita lihat berbagai kegiatan yang diadakan malam itu

 sayuran yang dibawa oleh kampung sayur Ngemplak Sutan diakhir acara makin beragam dan menarik saja
oh ya jika anda belum mengetahui info tentang kampung sayur ini, silahkan baca tulisan saya sebelumnya
Ngemplak Sutan part 1, part 2, part 3

 sambil menonton berbagai macam sayur dari kampung sayur, pengunjung juga dihibur oleh band lokal yang ikut memeriahkan suasana

 dapat goodie bag lagi
isinya banyak banget lo, ada lulur, jamu, beras nutrice, dan berbagai voucher pusat kesehatan di Solo

 pak Waluyo melayani pengunjung yang tertarik dengan benih sayur

 selain benih sayur, disediakan juga pupuk organik cair
harganya murah cuma 5rb satu botol sedang

 ada kubis yang menarik sekali
lihat 2 kubis hijau ini, yang kanan berbunga satu sedang yang kiri satu tanaman bisa berbunga 5buah!
ternyata ini adalah kubis yang tergolong tidak normal, tapi karena itu malah terlihat unik
mirip brussel sprout dari luar negeri

 paprika!!
setelah melalui percobaan berkali-kali, kampung sayur Ngemplak berhasil membudidayakan paprika didataran rendah Solo
wah saya harus minta resepnya ini

 selain benih, pupuk organik, sayur organik siap panen, yang paling diminati pengunjung adalah bibit sayur
ada berbagai macam bibit hidup yang tersedia disini, dan harganya juga murah meriah!

 wow lihat selada merah ini, walaupun selada ini telat dipanen
tapi bentuknya malah jadi menarik, mirip pohon natal!

 pukul 20:15 acara pun dimulai
kali ini langsung dihadirkan perwakilan Kampung Sayur Organik Ngemplak Sutan Bapak Mulyadi dan ibu Ani dari Narolu Studio Yoga
kesempatan pertama diberikan pada Pak Waluyo untuk menjelaskan seluk beluk tentang kampung sayur di Ngemplak
mulai dari awal ide dan pengorganisasian warga dalam membangun kampung sayur, sampai berbagai penghargaan yang diperoleh baik ditingkat regional maupun tingkat provinsi
kurang lebih anda bisa melihat ulasan saya terdahulu tentang kampung ini

 selanjutnya ibu Ani mengulas tentang gaya hidup sehat, bahwa hidup sehat bisa diraih dengan aktivitas fisik dan mengatur pola makan
disini ibu Ani juga mengenalkan pola diet yang sedang booming yaitu Food Combining, prinsip-prinsip FC, cara memulai diet FC untuk pemula, dsb
tentu menu utamanya adalah tentang yoga, apa itu yoga, tujuan dan manfaat kita melakukan yoga
juga praktek sederhana melakukan yoga yang bisa dilakukan di kursi kerja, jadi pikiran dan badan kita bisa tetap fit saat bekerja

 para peserta yang datang pun tak luput harus ikut mempraktekkan gerakan yoga
ternyata benar lo, dengan sedikit gerakan dan teknik pernapasan yang benar maka badan dan pikiran saya langsung plong dan segar kembali
wah cocok ini untuk dipraktekkan ketika lembur packing atau tulisan he3x

 talkshow selanjutnya pukul 21:33 diisi oleh bapak Al dari YAPSI (Yayasan Pangan Sehat Indonesia)
YAPSI ini didirikan oleh sekelompok mahasiswa tahun 2012 tepatnya bulan desember 2012
bertujuan untuk mengenalkan kembali pangan lokal yang sehat pada masyarakat dan mempunyai target agar pemuda Indonesia bisa memahami kebutuhan dan kesehatan dirinya yang sangat berharga (wah mulia sekali saya dengarnya....#terpana)
berbagai kegiatan sudah dilakukan YAPSI untuk mengkampayekan pangan sehat, antara lain roadshow ke sekolah-sekolah, mengadakan cooking class di pusat keramaian, bekerjasama dengan komunitas lain yang berideologi sama, dll
YAPSI Healthy Food Healthy Living

 pak Al secara interaktif juga menanyakan kepada para peserta untuk menyebutkan apa saja pangan khas daerah di Indonesia
beberapa menyebutkan pangan yang mengandung gandum sebagai bahan utamanya, misal pangan khas daerah Bali yaitu Pie Susu
menurut pak Al walaupun disebut pangan lokal tapi gandum bahan utamanya masih import dari luar negeri
inilah yang dicoba oleh YAPSI untuk memberi edukasi pada masyarakat, bahwa kita harus melestarikan pangan lokal yang berbahan lokal juga (misal tiwul, pangan khas wonogiri yang dibuat dari tepung singkong) supaya petani dan pedagang Indonesia bisa makmur sejahtera

Dan akhirnya pukul 21:33 acara pun selesai, puas rasanya mengikuti 2 hari acara Be Healty With Veggie dari Nalico kali ini

Jika tahun ini ada lagi saya sarankan anda yang tertarik dengan gaya hidup sehat agar tidak ketinggalan mengikuti acara seperti ini, keren!!

walaupun di acara tadi mendapat snack tapi dengan padat dan serunya acara, lapar lagi dah ini perut
mampir sebentar ke warung chinese food, pesan paklay panas!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...