Sabtu, 17 November 2018

Menu Hari Ini Peyek Kacang Jeruk Purut

subscribe kami di Youtube
Mewalik Jaya

Tekstur dalam kuliner Indonesia sangat memegang peranan penting selain rasa

Itulah kenapa dalam berbagai budaya lokal hadir berbagai macam kerupuk, keripik, maupun peyek sebagai pelengkap makanan

Kurang lengkap rasanya jika kita menikmati sepiring nasi dan lauk tanpa tambahan kerupuk yang garing dan renyah

Gado-gado, asinan sayur, cabuk rambak, semua makanan khas daerah di Indonesia ini menggunakan kerupuk sebagai pelengkapnya

Kerupuk, keripik, peyek, juga salah satu metode mengawetkan bahan pangan agar lebih tahan lama

Keripik buah-buahan, peyek teri, kerupuk udang, dsb yang digoreng garing dengan tepung membuat umurnya bertahan lebih lama dibanding disimpan segar

Karena saya menanam jeruk purut dikebon belakang rumah

Menanam Jeruk Purut

Maka cocok sekali jika saya mengolahnya sebagai bahan tambahan membuat peyek kacang tanah

Mari kita buat peyek kacang sebagai camilan siang ini


bahan membuat peyek kacang ala dapur saya
tepung beras, santan dari kelapa asli, kacang tanah, telur, kemiri, bubuk ketumbar, dan jeruk purut
tidak lupa penyedap rasa atau garam secukupnya

pertama kita parut kulit jeruk purut hasil panen dari kebon
pakai alas plastik diparutannya agar lebih mudah mengumpulkan hasil parutan 

secukupnya saja karena kulit jeruk ini hanya sekedar pemberi rasa pada peyek
bahan utamanya tetaplah kacang tanah

adonannya air dicampur telur, kemiri, bubuk ketumbar, dan peyedap rasa

diberi tepung beras secukupnya dan diaduk rata
takarannya tidak saya timbang, cuma dikira-kira saja
asal tidak terlalu kental dan cair (lihat video)

setelah itu masukkan parutan kulit jeruk kita tadi
adonan peyek kita pun berubah menjadi harum segar jeruk
hmm....sedap

terakhir masukkan kacang tanah secukupnya juga

adonan peyek kita siap digoreng

goreng dalam minyak panas

tidak sampai 5 menit, peyek kita sudah matang
hore!

biarkan dingin dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum disajikan
jika mau awet, masukkan saja dalam toples rapat dan sajikan ketika jam makan siang tiba
selamat makan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...