Sabtu, 06 Oktober 2018

Mencicipi Ketoprak Jakarta di Solo

subscribe kami di Youtube
Mewalik Jaya

Sepuluh tahun yang lalu waktu saya masih kuliah, setiap libur semester pasti saya sempatkan untuk mudik ke rumah kakak saya di Bekasi

Disana saya mulai berkenalan dengan kuliner khas jakarta seperti kerak telor, lontong sayur, kerang hijau, ketoprak, dll

Dan dari semua itu yang paling tidak masuk dilidah saya adalah ketoprak, karena ketoprak di Jakarta berbeda sekali dengan ketoprak Solo

Jika di Solo ketoprak adalah makanan berkuah segar lengkap dengan mie kuning, irisan tahu goreng, dan daging sapi

Sementara ketoprak Jakarta bertekstur lebih berat, lontong, tauge, disiram sambal kacang pedas



Benar-benar rasa yang sangat berbeda, setelah sekali mencicipi ketoprak Jakarta waktu itu saya kapok tidak pernah jajan ketoprak lagi

Jadi ketika akhir-akhir ini kota Solo mulai dimasuki para penjual ketoprak Jakarta, saya sama sekali tidak tertarik

Tapi siang ini saya penasaran juga, sudah hampir bertahun-tahun mungkin sekarang saya bisa menerima rasa ketoprak Jakarta yang dulu sempat saya tolak

Penjual ketoprak kaki lima ini di Solo juga lumayan banyak, hampir disetiap jalan raya ada penjual yang stand by dari pagi sampai sore

Oh ya dinamakan ketoprak karena dalam proses pembuatannya si penjual meracik bumbu kacang hingga menimbulkan suara "ketorak...prak...prak!"

Satu porsi harganya cuma Rp8.000 saja, mari kita intip penjualnya meracik ketoprak ala Jakarta

ini adalah penjual ketoprak Jakarta di Jl Adi Sumarmo dekat rumah saya
walaupun ini kuliner baru, tapi pembelinya lumayan banyak juga
bisa dimakan ditempat (pingggir jalan raya yang panas) atau dibungkus dibawa pulang

pertama bubuk kacang tanah ditaruh keatas piring

lalu diberi cabai rebus/goreng sesuai selera
anda mau yang pedas atau biasa saja?
setelah itu bubuk kacang dan cabai tadi diulek dengan sedikit air langsung dipiring (lihat video)
hingga menimbulan suara prak..prak...prak tadi

bahan selanjutnya adalah tahu yang digoreng setengah matang lalu direbus lagi

tahunya dipotong-potong diatas bumbu kacang yang sudah halus tadi

setelah itu diberi irisan lontong
dan tauge rebus diatasnya

bahan terakhir adalah bihun atau mie yang terbuat dari tepung beras

taraaaa....beginilah penampakan seporsi ketoprak Jakarta seharga Rp8.000
diberi kerupuk juga satu piring dan teh hangat lo!

jika kita lihat tadi semua bahannya tidak ada yang memakai dari sumber hewani
jadi cocok untuk anda yang vegetarian
nutrisi juga lumayan lengkap, ada karbo dari lontong dan bihun, protein nabati dari tahu dan tauge, lemak dari sambal kacang, dan sedikit vitamin dari cabai 

diaduk dulu supaya sambalnya merata

rasanya ternyata enak! beda dengan ketoprak yang saya beli 10 tahun lalu di Bekasi ha3x
mungkin karena saya sudah lupa rasanya atau karena ketoprak ini sudah diadaptasi dengan lidah orang Solo
recomended deh untuk makan siang anda
porsinya juga tidak terlalu besar, tidak bikin anda mengantuk saat melanjutkan kerja nanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...