Sabtu, 11 Agustus 2018

Menu Hari Ini Pindang Kendil

subscribe kami di Youtube
Mewalik Jaya

Pindang kendil atau ikan yang diasinkan dalam kendil, makanan ini sudah jarang sekali saya temui

Dulu waktu masih kecil, ibu saya masih sering memasak pindang kendil seperti ini

Bisa digoreng biasa dimakan dengan sambal mentah atau dimasak kecap dengan cabai hijau

Dimasak santan dengan cabai dan tomatpun tak kalah sedap

Menurut cerita dari beberapa artikel di internet, teknik pengawetan memakai kendil ini digunakan oleh nelayan yang berada ditengah lautan

Ikan hasil tangkapan dimasukkan kendil atau belanga kecil dari tanah liat, lalu diberi garam dan disiram air laut supaya awet

Ketika sampai daratan, belanga berisi ikan tersebut lalu dibakar sampai air lautnya surut
CMIIW yaaa...



Menyisakan ikan yang terawetkan sempurna didalam belanga atau kendil

Karena diawetkan dengan perebusan maka baunya tidak sekuat ikan asin biasa

Tapi rasa asin garamnya tidak kalah dengan ikan asin yang dijemur, alias asssinnn banget sampai ke tulangnya ha3x

Anda harus mencuci dan merendam ikannya terlebih dahulu sebelum dimasak, agar rasa garamnya tidak terlalu kuat

Supaya tidak penasaran langsung saja kita olah pindang kendilnya

begini penampakan pindang kendil yang saya beli disalah satu pasar daerah Solo
saya mendapatkannya dipasar Nusukan Solo, hanya satu kios yang menjual ini bersama berbagai bahan makanan yang diawetkan
satu kendil ini harganya 15rb, dibungkus daun jati kering dan kendilnya juga lumayan tebal
(bisa buat wadah makanan lagi atau mainan anak anda he3x)

setelah dibuka bungkus daun jatinya
anda bisa lihat sisa pembakaran untuk merebus dari bekas hitam dipantat kendil ini
btw kemasannya ramah lingkungan lo ini....tanpa plastik sama sekali

karena direbus jadi ikan didalamnya melekat erat
anda harus melepasnya hati-hati untuk mendapatkan bentuk ikan yang utuh sempurna
satu kendil seharga 15rb tadi berisi 5 ikan asin

rendam sekitar 30menit dulu
dan cuci sampai bersih agar rasa garamnya hilang

kali ini pindang kendilnya cuma mau saya goreng saja
disambel dan dicarikan teman lalap dari kebun belakang
seperti timun ini

jeruk purut untuk campuran sambelnya agar harum

cabai rawit bangkok untuk sambalnya 

semua fresh dari kebun!

ulek-ulek bentar dan goreng ikan asin juga tempe
jadi deh makan siang kita
pindang kendil goreng dengan sambal jeruk dan lalap timun dari kebun

rasanya? 
enaaakkk.....mari makaaannnn

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...