Selasa, 26 Juni 2018

Menanam Jeruk Purut

subscribe kami di Youtube
Mewalik Jaya

Salah satu tanaman yang sering dijadikan bumbu dalam masakan Indonesia adalah jeruk purut

Daunnya yang berbau harum sering dipakai untuk campuran masakan berbahan ikan atau daging

Fungsinya untuk menetralkan bau amis dalam masakan

Karena keluarga saya sering memakai jeruk purut, maka tahun lalu saya membeli bibitnya di Pasar Nongko

Waktu itu saya membeli bibit setinggi 30cm dengan harga 25rb (kalau tidak salah, sudah lupa ha3x)

Tidak ada perawatan khusus, cuma saya siram rutin tiap pagi

Sekarang jeruk purut dikebun saya sudah besar dan mulai berbuah

Mari kita tengok

tinggi pohonnya mencapai 2meter
karena buahnya berat dan batangnya tidak terlalu besar, maka dia melengkung turun
nama lain dari jeruk purut adalah jeruk limau atau bahasa internasionalnya kaffir lime


daunnya bisa kita olah sebagai campuran masakan berbahan ikan/daging
tom yam, peyek teri, soto, ayam bumbu rujak, dll 

bunga jeruk purut

pentil atau buah yang masih muda

nah ini buah yang sudah sempurna
beberapa hari lagi sudah besar dan bisa kita panen

buah jeruk purut yang sudah besar sempurna
mari kita petik dan lihat seperti apa dalamnya

buah jeruk purut yang sudah kita belah dua

daging buahnya sedikit, nyaris tidak bisa kita makan 
bijinya juga kecil sekali, untuk perbanyakan tanaman ini juga biasanya tidak memakai biji tapi dengan cangkok
kulit buahnya tebal, itulah yang kita olah (selain daun)
bisa diparut atau diserut tipis dengan pisau untuk campuran masakan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...