Jumat, 05 Mei 2017

Panen Serai 2

Panen Serai 1

Serai, atau sereh, atau lemongrass adalah tanaman herb yang mudah sekali tumbuh di iklim Indonesia

Tanaman ini juga sering sekali digunakan dalam masakan tradisional kita

Tanpa tambahan serai, masakan kita jadi kurang sedap


Sering juga dijadikan campuran untuk minuman hangat ketika musim hujan, diseduh dengan jahe dan gula merah

Hmm....anda pasti sering meminumnya kan?

Karena populasi serai yang banyak sekali dikebon, maka saya memutuskan untuk memanennya sebagian

awalnya cuma nanam 10 batang di empat titik
tanpa pupuk atau semprotan pestisida, dalam beberapa bulan jadi lebat seperti ini



dipanen dengan cara dicabut seakarnya
karena tanpa perawatan intensif, serai saya tidak besar-besar kayak dipasar

capek juga ternyata, menjebol akar serai dari tanah
cukuplah segini saja buat kebutuhan masak dapur beberapa hari kedepan

dibersihkan dari daun dan tanah

serai yang sudah dibersihkan daunnya

dicuci di air bersih

serai yang bersih
siap dijadikan bumbu masakan atau disimpan dalam kulkas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...