Senin, 29 Agustus 2016

Membuat Sale Pisang



Panen pisang
Panen Pisang 2

Buah pisang yang masih mentah maupun yang sudah matang bisa diubah dalam bentuk lain

Pengubahan bentuk ini ditujukan agar daya tahannya lebih lama dan bisa diolah kembali menjadi bentuk makanan lain

Untuk buah pisang mentah biasanya dibuat tepung pisang

dengan tepung ini maka kita akan lebih mudah jika ingin 
membuat kue, kerupuk, bubur, dll


Sementara untuk pisang matang bisa dibuat

minuman fermentasi alkohol 

buah pisang kalengan

dan sale pisang, yang akan kita praktekkan kali ini

Sale pisang adalah jenis makanan yang daya tahannya cukup tinggi, bisa awet berbulan-bulan kita simpan (tergantung cara penyimpanan)

Pembuatannya pun mudah untuk skala rumahan karena hanya membutuhkan panas yang bisa kita ambil dari Matahari


untuk membuat sale pisang yang baik
pilih pisang yang sudah matang
biasanya jenis yang banyak disale adalah pisang ambon dan raja



pertama tentu kita harus menghilangkan kulit buahnya terlebih dahulu
kulit pisang ini bisa dimanfaatkan sebagai pakan ternak
diberikan langsung atau diiris tipis dicampur dengan dedak dan bahan lain

belah buah pisang menjadi 2 atau 3 memanjang
supaya buah pisang lekas kering

sale pisang yang sudah dikeringkan 3-4hari
simpan didalam toples rapat dan masukkan kulkas

pastikan anda tidak mengeringkannya sampai keras, sisakan kadar air kira-kira 15-20%
yah cirinya...masih bisa ditekuk tanpa patahlah
sale ini bisa anda goreng dengan tepung seperti menggoreng pisang goreng
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...