Rabu, 13 April 2016

Panen dan Membuat Sirop Rosella

Pohon Rosella di kebon saya tiba-tiba patah dan ambruk kena hujan angin, padahal mau saya tunggu sampai bijinya kering untuk dijadikan bonus biji Jual benih Sayur Eceran

Rosella ini saya tanam dari benih yang didapat dulu berburu Rosella

Terpaksa kali ini saya panen rosella lebih awal, bingung juga mau dijadikan apa

Mau dikeringkan untuk dibuat teh rosella tapi musim masih hujan, tidak ada panas matahari untuk mengeringkan rosella

Untung saya ingat dulu pernah ada yang kasih saran, teman saya mbak Hana berkata bahwa rosella ini bisa dijadikan sirop


ini sirop yang sudah jadi
silahkan baca langkah-langkahnya dibawah ya

Segeralah saya kontak lagi mbak Hana untuk minta resep dan detail pembuatannya

Dan inilah step by step membuat sirop Rosella



 bunga rosella yang cantik


 saya masih bingung, ada buahnya yang merah seperti ini
ada juga yang belang merah-putih, padahal tanamnya dari biji satu indukan

 patah dan ambruk kena hujan angin hik3x

dibantu para ponakan untuk memetik buah rosella


 lumayan dapat satu panci

 dikuliti diambil daging buahnya saja
karena bijinya masih muda jadi dibuang saja

 dicuci bersih berkali-kali

 direbus lalu dipisah, air rebusan dipisah terlebih dahulu
ampasnya diblender dan diperas lagi dengna saringan
takaran gula sesuai selera, karena saya sedang mengurangi gula jadi saya tidak begitu banyak kasih gula

 air rebusan pertama yang dipisah tadi
setelah dingin 2 macam sirop (bening dan hasil perasan) ini bisa disimpan dikulkas
rasanya sama-sama enak

cocok sekali diminum ketika panas terik menyengat
asam-asam manis dan segar...tidak perlu diberi sitrun acid lagi karena rosella sudah cukup asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...