Selasa, 19 Januari 2016

Menu Hari Ini Tumis Labu Air/Blonceng

Nama lokal dari labu air ini masih menjadi misteri

Beberapa teman berkata ini adalah bligo, dan sebagian besar banyak yang tidak tahu nama yang tepat untuk buah ini

Setelah beberapa minggu penuh misteri akhirnya jawaban datang dari ibu-ibu yang sering lewat dikebun saya

Sambil melihat-lihat labu air yang bergelantungan di pagar, para ibu bercerita bahwa jaman dahulu mereka masih sering memasak labu jenis ini

Dan nama lokal untuk labu ini adalah BLONCENG!

Yak! Blonceng

Walaupun agak berbeda bentuknya dengan foto blonceng di google, mungkin ini varietas baru?

Sesuai petuah dari para ibu-ibu maka blonceng ini enak sekali kalau dicampur ke sayur berkuah, seperti sayur bayam, sayur lodeh maupun ditumis menjadi sayur asem

Buahnya yang begitu besar membuat kita bisa bekreasi dalam berbagai menu, potong separo dulu untuk dimasak hari ini dan separonya dimasak esok hari biar tidak bosan  ^_^

saking banyak dan besar-besar
saya sampai takut genting saya jebol



 tanaman ini mulai berbuah diumur 3 bulan
satu  buahnya mungkin sekitar 1-2 kiloan, bisa dipanen ketika muda

panjangnya 40-50cm
ini buah yang tergolong muda, kalau dibiarkan tua mungkin lebih besar lagi


walaupun tampilannya besar, isinya ternyata seperti busa
praktis bagian tengah kita buang, dan kulitnya juga kita kupas
daging buah sisanya baru kita masak
 masak separo dulu, yang separo anda telungkupkan di piring dan simpan untuk esok hari

kali ini dimasak tumis bareng buncis, wortel, pete, dan sedikit cincangan daging ayam
sedaaappp...sekali!
teksturnya mirip labu siam (jepan) tapi ini lebih empuk dan lembut
 
karena banyaknya labu yang dihasilkan, daripada terbuang sia-sia
saya bagikan saja ke tetangga kanan-kiri

teman-teman yang main kerumah juga tak ketinggalan dapat jatah
prasmanan, silahkan petik sendiri dan bawa pulang!

 mejeng dulu bareng labu air si blonceng

lihatlah betapa riangnya sahabat saya memetik labu sendiri

2 komentar:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...