Minggu, 31 Januari 2016

Be Healthy With Veggie Nalico di Paragon Solo

Bulan November kemarin dunia memperingati hari vegetarian, tepatnya tanggal 1 November adalah Hari Vegan Dunia

Nalico (Natural Living Community) komunitas yang bergerak di bidang pangan sehat di Solo mengadakan acara di mall Paragon untuk menyambutnya



Acaranya marathon 3 hari berturut-turut!

Dengan banyak agenda yang menarik, workhop kompos, talkshow menanam organik, cooking class, dan acara menarik lainnya

Sayangnya karena dihari pertama saya tidak bisa hadir maka saya hanya memesan seat untuk acara hari ke 2 dan hari ke 3

Biaya atau Invest nya juga murah cuma 20rb per hari, kenapa saya bilang murah?

Mari kita lihat apa saja yang saya dapat hanya dengan 20rb, yuk cap cuss....

datang pertama langsung disambut stand sayur organik dari Ngemplak Sutan
kampung sayur ini dari tahun ketahun semakin besar dan go publik untuk memasyarakatkan menanam sayur sehat

ternyata acara sudah hampir dimulai, band penghibur sudah mulai membuka acara
sambil menunggu acara dimulai saya muter-muter lihat apa saja yang ada

salah satu stand jualan di acara ini
berbagai produk kesehatan organik, lulur, jamu, buku dari Komunitas Organik Indonesia (KOI) juga ada
saya tertarik sekali sebetulnya dengan buku ini, berisi 80 jenis usaha organik di Indonesia
sayang saya pas tidak bawa uang hiks3x harganya pun lumayan, tapi isinya sangat informatif sekali
(kenapa yang ada embel-embel organik selalu tidak murah? hiks...)

isi dari Goodie Bag  yang dibagikan ke para peserta
ada berbagai sample produk kesehatan dan voucher pusat kesehatan di Solo

acara pertama di isi workshop jamu oleh Reina Herbal
dipandu oleh mbak Ayu, acara dimulai tepat jam 19:30
anda bisa mengunjungi http://www.reinaherbal.com/ jika tertarik dengan produk jamu ini

selain membuat jamu acara juga diisi sedikit permainan, mengidentifikasi rempah-rempah tradisional
para audience diminta membedakan kencur, kunyit, dan jahe hanya dengan meraba dan mencium rempah tersebut
lucunya banyak para wanita yang belum bisa membedakan rempah tradisional ini
untung saya sering masak, jadi saya bisa dengan mudah membedakan rempah yang disodorkan ke saya he3x
juga diberikan tips membedakan jenis rempah yang bagus untuk dijadikan jamu atau kurang bagus untuk dijadikan jamu

akhirnya jamunya jadi juga, ada 2 macam jamu yang dibuat langsung
jamu beras kencur dan jamu kunyit asam

sambil mengolah rempah menjadi jamu, mbak Ayu juga memberi infomasi berbagai manfaat jamu untuk tubuh kita
bahkan mulai dari sejarah rempah-rempah diperdagangkan dunia hingga tren rempah terkini diluar negeri
juga diceritakan dengan menarik oleh mbak Ayu, keren!
yang saya pegang ini jamu kunyit asam, rasanya segar sekali berbeda dengan jamu instan yang pernah saya minum

saatnya icip-icip! jangan takut, semua kebagiaaannn......
setelah icip-icip para peserta diberikan kesempatan untuk bertanya
berapa lama jamu organik bertahan tanpa pengawet? (7 hari jika di kulkas, 24 jam disuhu ruangan)
apakah rasa jamu berbeda jika diblender dengan mesin bukan ditumbuk? (beda, kalau ditumbuk/ditekan rempah akan mengeluarkan minyak atsiri yang berbau khas sementara blender hanya mencincang kecil-kecil rempah, inilah kenapa orang bilang masak bumbu dengan ditumbuk rasanya lebih sedep)
dan berbagai macam pertanyaan menarik lainnya yang dijawab dengan lancar oleh mbak Ayu
jam 20:33 sesi workshop jamu selesai, sebelum acara dilanjutkan band penghibur tampil menghibur para penonton

acara selanjutnya di isi oleh Bakul Bekal Solo
katering yang melayani makanan dari bahan-bahan organik
bakul Bekal berusaha mengenalkan Green Life Style ke masyarakat Solo agar bisa mewujudkan masyarakat yang kuat dan sehat
dan kali ini Bakul Bekal menunjukkan cara mengolah makanan organik yang simple dan sehat, yaitu salad organik

dipilih menu salad karena dipercaya makanan mentah (raw food) lebih sehat dan terjaga nutrisinya daripada makanan yang telah kena panas tinggi (dimasak)
berbagai macam sayur organik dipakai disini, ada selada, wortel, kubis ungu, jagung manis, bayam (pilih bayam muda agar terasa renyah dan lezat)

setelah sayur selesai dipersiapkan maka saatnya untuk membuat dressing atau saos pelengkap
diberikan tips bagi pemula, untuk membuat dressing bisa dipakai perbandingan 3:2:1 (3 olive oil, 2 acid bisa perasan lemon, cuka apel, atau mangga, dan 1 bagian untuk bumbu bisa dipakai bawang putih atau oregano)

setelah jadi, taraaaa.....dressing kali ini berbahan mangga segar, baunya harum menusuk hidung, dan tampilannya kuning keemasan menawan sekali

untuk acara icip-icipnya setiap yang hadir diberi satu cup kecil salad sayur organik
mas Wimgo yang sering nongol di postingan saya, kali ini nongol lagi ha3x

nah tips selanjutnya, untuk penyiraman dressing ke atas salad harus dilakukan ketika salad sudah ready serve
karena acid berupa perasaan jeruk atau mangga ini bersifat masam dan bisa membuat layu sayur yang dihidangkan
jadi jika anda ingin menjamu tamu dengan salad pastikan memisah dressingnya, para tamu bisa dipersilahkan mengambil dressing jika mereka sudah siap masuk menu salad

terakhir rasanya.....enak sekaliiiiii, segar, manis, asam, dan renyahnya sayur organik ditiap gigitan
waahhh, saya sampai tak menyangka bisa mencicipi salad sesegar ini!
dan satu lagi kejutannya, tiap orang yang hadir mendapat voucher 100rb untuk pembelian di Bakul Bekal Solo
Horeee!!
pukul 21:22 acara cooking class dari Bakul Bekal Solo selesai, saatnya istirahat melihat band penghibur


acara terakhir adalah Talkshow Sayur bersama ahli gizi ibu Desi
disini ibu Desi menjelaskan seluk beluk tentang  sayur, anatomi apa saja dari tumbuhan yang bisa dimakan (daun, bunga, batang, umbi, biji, buah)
juga jenis-jenis sayur yang bisa dimakan mentah (sayur daun) dan yang harus dimasak dahulu (sayur yg diambil batang dan umbinya seperti asparagus atau ubi)
menurut ibu Desi semua sayur itu bergizi dan berguna bagi tubuh kita hanya saja tidak ada satu sayur yang gizinya paling lengkap, semua jenis sayur saling melengkapi satu sama lain sesuai kebutuhan tubuh kita

kepada setiap peserta yang datang juga diberi browsur Bahan Penukar Makanan dari Departemen Kesehatan

browsur ini berguna sekali untuk menyusun menu bagi keluarga
berisi daftar bahan makanan yang beraneka ragam tetapi mempunyai kandungan gizi yang sama
sehingga kita bisa menukar menu tiap hari tanpa khawatir kekurangan gizi
dan diakhir acara terdapat acara tanya jawab, disini ibu Desi benar-benar terlihat expert sekali dalam menjawab berbagai pertanyaan yang dilontarkan
berbagai macam jenis diet, sayur yang cocok untuk penderita penyakit tertentu, kandungan gizi yang sesuai untuk tiap umur
saking serunya diskusi yang dilakukan, saya sampai tak bisa mencatat apa saja yang didiskusikan, penuh pengetahuan-pengetahuan diluar jangkauan saya


Akhir kata acara Be Healthy With Veggie dari Nalico Solo hari kedua pun selesai

Benarkan apa yang saya tulis pertama tadi, hanya dengan 20rb anda mendapat produk kesehatan, voucher, dan berlimpah ilmu yang bisa dibawa pulang
Luar biasa!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...