Selasa, 23 Juni 2015

Menyimpan Benih Tomat Cherry

Masih dalam semangat menyimpan benih sayur sendiri demi menuju kemandirian pangan

Kali ini saya akan menyajikan cara menyimpan benih tomat cherry

Tomat cherry ini buahnya kecil-kecil mirip cherry, karena buahnya kecil sebetulnya saya lebih senang menanam tomat sayur biasa

Buahnya besar, buat bumbu masak lebih terasa, dan hasil panennya pun lebih banyak dibandingkan tomat cherry (karena besar2)

Tapi melihat animo pembeli benih Jual Benih Biji Sayur Eceran Rp 1.000 Murah yang sering memasukkan tomat cherry dalam daftar pesanan

Saya penasaran juga, apa istimewanya tomat ini

Skip....skip....skip...saya pun menanam 2 pohon tomat cherry (bahasa saya mirip forum "sebelah" he3x)

Setelah berbuah, ternyata cantik juga buahnya

Dan saya coba rasakan, Waowww.....manis, segar, agak asam, dan ada rasa baru yang dikecap lidah saya

Inikah yang membuat tomat cherry banyak ditanam orang?

Tak menyesal juga rasanya menanam tomat yang satu ini

Dan karena saya suka tomat ini, maka saya bertekad benihnya harus saya simpan!


 kecil-kecil ternyata buahnya
tapi rasanya unik, berbeda dengan tomat biasa


 tomat cherry yang masih hijau

 untuk disimpan benihnya selalu pilih buah yang matang pohon

 belah tomat cherry

 kerok isinya dengan sendok teh
daging buahnya bisa dijus atau dikonsumsi mentah-mentah

 tambahkan air untuk proses fermentasi

 benih yang sudah direndam selama 4hari
proses ini berguna untuk menghilangkan lapisan lendir di benih
jika tidak dihilangkan maka lapisan lendir yang kering mudah sekali lembab dan terkena jamur
untuk biji-biji yang berlendir sebaiknya dilakukan fermentasi dengan direndam air bersih

 ini kerennya, buang air secara perlahan
biji yang tak layak disimpan akan mengapung dan ikut terbuang
sementara biji yang tertinggal diwadah itulah biji yang bagus

 pisahkan dengan kotoran

 cuci dengan air bersih 2-3kali lagi agar kotoran benar-benar hilang

 setelah biji tomat cherry bersih siapkan tisu kering
dan tebar biji yang masih basah keatasnya

 angin-anginkan didepan kipas atau diatas meja selama 3-5hari 
lebih baik jangan terkena panas matahari langsung

 benih yang sudah siap disimpan mudah dilepaskan dari tisu

selesai sudah 
masukkan benih/biji yang sudah kering ke ziplock dan simpan ditempat kering

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...