Senin, 02 Maret 2015

Jamur Teh Kombucha (4)

Tulisan ini kelanjutan dari
Jamur Teh Kombucha
Jamur Teh Kombucha (2)
Jamur Teh Kombucha (3)

Akhirnya budidaya kombucha saya saksessss!!!

Kombucha berhasil mengeluarkan scoby (anak kombucha/Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast)

Dan air tehnya pun terfermentasi dengan baik

Setelah saya pikir-pikir ternyata faktor cuaca sangat berpengaruh

Ketika musim kemarau kemarin, kombucha saya gagal terus membentuk scobi

Untung kombucha tidak mati, dan bertahan sampai musim hujan tiba

Cuaca hujan yang dingin terbukti membuat kombucha saya sukses beranak pinak

Saatnya untuk diperbanyak dan dibagikan ke teman-teman lain

 beberapa scoby mengambang di lapisan atas


 ini scoby atau kombucha barunya

 kenyal-kenyal kayak nata de coco

 karena terlalu lama fermentasi airnya jadi masam
tinggal diencerkan dengan air es dan gula/sirop
mak nyusss

diperbanyak ke botol-botol kaca

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...